WMO南京区域培训中心
中心简介

中心简介

作为世界气象组织框架下的重要机制之一,气象领域的教育培训旨在培养各国气象技术人员,特别是广大发展中国家及最不发达国家从业人员,使其业务技能达到国际公认标准,以提高各国总体气象业务水平,助力各国可持续发展。1993年5月30日经世界气象组织(WMO)第45届执行理事会批准,在南京信息工程大学(原名:南京气象学院)成立世界气象组织南京区域培训中心。2012年,联合国亚太经社会/世界气象组织台风委员会第44次届会议将南京区域培训中心指定为台风委员会唯一的培训中心。

近年来,在世界气象组织、中国商务部、国家国际发展合作署、中国气象局等领导单位的大力指导与支持之下,中心的国际培训规模不断扩大。截至2019年12月,中心已举办180期多、双边短期培训班,近4,000名学员来自全球157个国家和地区,其中包括11位学员担任所在国的气象局局长。众多学员回国后成为各自部门的骨干技术力量或负责人。目前南京区域培训中心已成为WMO各区域培训中心中规模最大、最为活跃的成员之一。

南京区域培训中心多次获得世界气象组织和各学员所在国气象部门的嘉奖和赞许。自成立以来,世界气象组织数任秘书长、主席、副秘书长、教育培训司司长等均数次莅临指导工作。世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯(Petteri Taalas)先生于2015年12月来访期间,寄语中心继续为世界气象事业做出更大的贡献;副秘书长埃琳娜·马娜昂科娃(Elena Manaenkova)女士、助理秘书长张文建先生近年来多次来访并指导中心工作。

南京信息工程大学自1990年起开始举办各类气象国际培训班。我们全力服务气象行业人力资源建设,面向全球,特别是发展中国家和最不发达国家开展气象业务培训。我们依托南京信息工程大学大气科学“双一流”学科建设的优质师资队伍,实现国际培训工作的前沿化、国际化、专业化。紧跟世界气象行业的热点问题、围绕世界气象行业发展重点领域,将培训领域从传统领域拓展至气象预报与服务、防灾减灾、气候变化与可再生能源、气象管理等四个大类多个领域。

同时,中心还先后举办/承办了“WMO执行理事会教育培训专家组会议”、“第十届世界气象组织教育培训大会”、“世界天气研究计划定量降水预报国际学术研讨会”、“各国气象水文局培训机构领导人常务委员会协调委员会会议”、“沿海多灾种早期预警系统协同的标准业务程序项目研讨会”、“世界气象组织气候服务信息系统研讨会”、“发展中国家气象行政官员高级管理研修班”、“世界气候研究计划---极端气候事件与灾害风险管理高级讲习班”等大量高级别的国际会议/研修班,是中国气象教育界服务全球气象事业,推进国际气象学术业务交流研讨的重要平台,扩大了我国气象事业以及气象教育培训国际影响力。

 版权所有: 南京信息工程大学世界气象组织区域培训中心 NUIST备80032地址:南京市浦口区宁六路219号 联系电话:025-58731404、58731401 电子邮件:rtc@nuist.edu.cn