WMO南京区域培训中心
中心简介

中心简介

     南京信息工程大学(前身为南京气象学院)被誉为“中国气象人才的摇篮”。经世界气象组织执行理事会批准,南京信息工程大学于1993年 正式建立了WMO南京区域培训中心。在中国气象局和南京信息工程大学的正确领导下,在中华人民共和国商务部和世界气象组织的关心与支持下,自1993年成立以来,该中心已为全球157个国家培训了3700余名各类气象水文人才。培训人员回国后都已成为其国家气象部门的业务科研骨干,相当一部分成为其国家气象部门的领导。
     WMO南京区域培训中心的工作受到世界气象组织的高度赞扬,认为其“为中华人民共和国对于可持续发展和联合国千年发展目标做出的重要贡献”。联合国亚太经社理事会/世界气象组织台风委员会于2012年2月也将WMO南京区域培训中心指定为台风委员会的唯一培训中心。
     培训中心注重教学质量,课程设置主要根据发展中国家可持续发展对气象水文培训的需求,注重教学质量,重点开设了气候变化与气候信息服务、气候的监测和预警、气象仪器、地震灾害救援、气象行政管理、气象和地震预测与防灾减灾、应对气候变化技术转移、雷达气象、农业气象、航空气象、卫星导航新技术应用等课程。
     培训中心的教员除本校有经验的教授外,还邀请国内外著名教授和气象专家授课。为使理论与实践相结合,中心还配有天气预报、大气探测、农业气象等实习基地,校内的三星级宾馆及设备先进的体育馆等场所为学员提供了舒适的休息活动场所。



 版权所有: 南京信息工程大学世界气象组织区域培训中心 NUIST备80032地址:南京市浦口区宁六路219号 联系电话:025-58731404、58731401 电子邮件:rtc@nuist.edu.cn