发展中国家应对气候变化技术转移研修班顺利结业

发布者:钱慧  时间:2023年10月09日 15:43  浏览:

9月19日下午,由商务部主办、我校承办的“发展中国家应对气候变化技术转移研修班”在WMO南京区域培训中心正式结班。WMO区域培训中心副主任(主持工作)程方和来自巴拿马、古巴、尼泊尔、巴布亚新几内亚、尼日利亚、孟加拉国6个国家的14名学员参加了本次结班仪式。结业仪式由中心副主任王勇主持。

程方在致辞中对全体学员顺利结业表示祝贺,对商务部的信任和支持表示感谢。她说,气候变化的不确定性深刻影响着社会经济发展,气候因素在政策规划、经济发展、防灾减灾等各个领域都发挥着越来越重要的作用。我们精心组织了本期项目,希望研修班的教学内容与研讨成果能为学员们解决绿色可持续发展问题、深入开展气候变化研究带来新的启发,并将所学知识应用到各自国家发展中,为提高应对气候变化能力建设和推进区域气象服务的发展做出实质性贡献。同时,也希望学员们将此次来华的所见所闻带回到各自国家,加强沟通与合作,增进所在国与中国的友谊。

来自尼日利亚阿南布拉州政府工程厅的学员Michael Ifeanyi Orekyeh先生代表发言,他说,本次研修班汇聚了美洲、亚洲、大洋洲和非洲各个区域不同职业和专业背景的学员,将各国团结在一起,建立了共同友谊、深化了文化理解,也增进了对中国的客观认识。他对中国政府提供这次宝贵的学习机会表示感谢,对南京信息工程大学在组织本期培训过程中的努力付出表示感谢。他表示,学员与专家学者积极开展互动,交流思想和经验,深化了对气候变化科学机理的深刻理解,获得了许多非常有用的科技信息和具有启发意义的工作方案,使每个人都学到了丰富的知识和经验,拓宽了他们的科学视野。

尼泊尔学员Sushil Pokharel先生和Renuka Shah女士向培训中心工作人员赠送了具有尼泊尔特色的精美礼物,表达了诚挚的感谢。他们表示,本期培训让他们获益匪浅,大大提升了他们的业务能力,他们将在回国之后再次组织学习,回顾所学知识,将本次培训所学知识传播给更多的同事,提高本国应对气候变化能力建设。

此次培训,还带领学员赴焦点科技股份有限公司和航天新气象科技有限公司等单位,使学员了解中国的高新技术产品与服务,推动国际培训产教融合发展。