后疫情时期WMO区域培训中心首期线下国际培训班结业

发布者:沈广湫、钱慧  时间:2023年07月18日 13:53  浏览:

7月10日下午,由商务部主办、我校在后疫情时期首次承办的“发展中国家全球气候变化对农业的影响研修班”在WMO南京区域培训中心正式结班。WMO区域培训中心副主任(主持工作)程方和来自乌兹别克斯坦、埃塞俄比亚、南非三个国家的16名学员参加了本次结班仪式。仪式由中心副主任王勇主持。

程方在致辞中对全体学员顺利结业表示祝贺,对商务部的信任和支持表示感谢。她说,农业生产是最易受到气候变化影响的产业,全球气候变化必然成为农业发展所要面对的重要挑战与机遇。希望参加本期培训的各位学员在全球气候变化大背景下,将所学知识与技能用于实际工作中,不断提高农业气象信息服务水平。同时,也希望学员们将此次来华培训中的所见所闻带到各自国家,推动所在国与中国的友谊。

埃塞俄比亚学员代表Megersa Dereba Muleta表示,本期培训班理论教学和实践讨论并重,分享了农业应对气候变化的中国方案,对从事相关工作的学员有重要的启示借鉴意义,他希望今后能够参与更多的相关培训项目,学习更多农业气象知识,精进农业气象信息服务能力,探索农业生产应对气候变化的新方案。

南非学员代表Mutshekwa Ndivhuho对中国政府能够提供这次学习机会表示感谢,他表示在本期培训中学到了很多关于如何应对气候变化和减缓气候变化对农业生产影响等方面的最新知识。他对本期培训安排的实践环节记忆犹新,尤其是我校农业气象试验站先进的自动观测系统,并由衷地希望我校和南非有更多的合作,共同面对气候变化的难题。他说,中国人民热情慷慨,乐于分享,中国文化魅力且包容。在中国期间,培训中心的工作人员精心安排、热情好客,让他度过了一个难忘的生日,也建立了彼此深厚的友情。

乌兹别克斯坦学员代表Karimov Muminbek先生对参与授课的教师、专家表示诚挚的感谢,他表示,本期培训让他们获益匪浅,这大大提升了他们的业务能力,他们将在回国之后再次组织学习、回顾所学知识,促进本国的气象服务能力建设。

本期培训班是WMO南京区域培训中心自疫情以来举办的首期线下培训班。中心领导高度重视、中心工作人员严格按照商务部援外线下培训管理办法精心准备,不仅邀请了校内外农业气象知名专家讲授理论课程、分享前沿知识,还组织学员开展一系列的实地参观考察。在赴辽宁省气象局、东北区域气象中心参观考察过程中,学员们与辽宁省气象台、辽宁省生态气象和卫星遥感中心、中国气象局沈阳大气环境研究所的专家们进行了热烈充分的研讨,分享彼此在防灾减灾、农业气象信息服务、气候变化对农业生产影响等方面的技术经验,受到辽宁省气象局副局长袁子鹏的高度赞赏,也进一步提高了培训班的培训效果。