我校首次举办小语种培训班

发布者:  时间:2017年01月04日 00:00  浏览:

为响应习近平总书记提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,在商务部的支持下,我校首次用俄语举办亚美尼亚地震预测与防灾减灾研修班。我校副校长闵锦忠、江苏省商务厅外经处副处长赵宇虹出席开幕式并致辞,来自亚美尼亚国家危机管理中心、亚美尼亚紧急情况部救援服务司、亚美尼亚阿拉加措特恩消防救援大队、阿拉拉特州救援局、科泰克州救援大队等部门的20位亚美尼亚学员参加开幕式,开幕式由WMO区域培训中心常务副主任王苏春主持。

闵锦忠副校长首先向各国学员表示热烈欢迎,并简要介绍了我校和WMO区域培训中心的概况。他说,地震是中国和亚美尼亚共同面临的主要自然灾害之一,中亚两国政府和人民之间有着携手共同抗震救灾的友好情谊。本次研修班课程将围绕中国地震防御及救援体系授课,并对系列考察活动作了精心的准备和安排,希望各位学员从中得到启发,回国之后将所获所学运用到自己的工作中去。

赵宇虹副处长代表江苏省商务厅热情欢迎各位学员。她说,援外培训是中国政府为其他发展中国家提供的各种援助中的一种,世界气象组织(WMO)南京区域培训中心作为中国援外培训机构为发展中国家气象、地震、环境部门的从业人员业务能力的提高和新知识、新技术的学习做出了积极贡献。中国政府希望通过培训,让学员更多地了解中国,成为中外友好大使,促进我国和各国的经贸关系。

学员代表亚美尼亚紧急情况部救援服务司副司长TSOLAKYAN ARMAN先生发言,他代表全体学员衷心感谢中国政府、南京信息工程大学WMO区域培训中心举办此次研修班。他表示,研修班为大家搭建了沟通和学习的桥梁,坚信两国在共同抗灾救灾、保护自然环境方面的合作是21世纪最重要的工作之一,希望学到的减灾救灾经验为今后的工作提供良好的借鉴,希望两国分享经验、成就,共同设法解决问题。

据悉,该研修班的申报工作于2015年5月初启动,是WMO区域培训中心创新工作思路,为服务国家外交战略而开拓举办的双边培训班之一。为使培训课程设置更合理,内容更科学、更实用,更契合受援国的地震防灾减灾人才培训需求,WMO区域培训中心同商务部培训中心、中国驻亚美尼亚大使馆经商处、中国地震局台网中心、中国地震应急搜救中心等单位多次联系,制定培训大纲和实施方案,并聘请具有丰富经验的俄语翻译及授课教师。未来,中心将进一步积极申办国际热点培训需求项目,争取实现“一带一路”沿线国家和地区培训的全覆盖。