你的位置:首页 > 区培动态 > 区培新闻

商务部国际商务官员研修学院领导出席发展中国家地震灾害紧急救援研修班结业典礼

2017-1-4 10:34:29      点击:

      9月22日上午,由商务部主办、我校WMO区域培训中心承办的发展中国家地震灾害紧急救援研修班圆满结业。我校副校长牛生杰、商务部国际商务官员研修学院副院长刘明哲出席结业典礼并致辞,商务部援外培训联络办副处长王亚洁、项目经办施璐与来自13个国家的39名研修班学员参加了结业典礼。结业典礼由WMO区域培训中心常务副主任王苏春主持。
牛生杰副校长对研修班圆满结业表示祝贺。他强调此次研修班的教学贴合了目标需求,既有针对中国地震防灾减灾体系发展历程和展望的综合性介绍,也包含了地震监测预测及早期预警体系等专业领域的内容,更囊括了地震灾害救援体系及相关的实地考察,较为全面地展示了中国地震防灾减灾体系建设的指导思想及实践经验。他希望各位学员将这次地震预测与防灾减灾研修班中学到的相关知识和技能应用到实践中去,将来在应对地震灾难时,能够帮助各国开展更有效、更高效的救援工作。
商务部培训中心副主任刘明哲回顾了2008年四川汶川大地震所造成的巨大损失,深入简出地总结了地震救援的几种方法,说明此次研修班的目的在于积极推动学员国家地震紧急救援事业的发展,促进各国在自然灾害防护及环境保护领域长期、有效的合作。他肯定此次研修班是一个交流经验和集思广益的论坛, 感谢学员将自己国家的实践与经验带到课堂上与大家分享,希望学员与我们保持联络、增进友谊。
      来自秘鲁的TERRONESLEVANO先生做为学员代表发言。他感谢WMO区域培训中心邀请了国内外地震应急预警和灾害紧急救援的专家学者和救援人员,与学员分享了地震防御和救援领域的成功案例和经验教训,并安排学员赴中国地震应急搜救中心考察实习。通过课堂学习和实务操作,学员较为系统全面地了解了当前中国地震应急救援领域的现状和发展思路。学员们还利用业余时间广泛接触了中国人民和中国文化,感受到了中国人民的热情友好。他代表学员感谢商务部、南京信息工程大学以及WMO区域培训中心。
      最后,刘明哲副院长、牛生杰副校长为学员颁发了结业证书,发展中国家地震灾害紧急救援研修班在学员们的庆贺声中圆满结束。