你的位置:首页 > 区培动态 > 区培新闻

我校首次举办乌干达气象学研修班

2017-1-4 10:35:35      点击:

      

111日下午,首届乌干达气象学研修班结业仪式在我校召开,我校副校长闵锦忠、江苏省商务厅外经处副处长赵宇虹出席结业仪式并致辞,WMO南京区域培训中心常务副主任王苏春主持结业仪式。

闵锦忠副校长对研修班圆满结业表示祝贺,对商务部的长期支持深表感谢,感谢学员在培训期间的合作与支持,感谢所有为培训班授课的专家以及中心的工作人员。他总结了此次培训班的教学实习工作。他说,此次课程涵盖了广泛的理论主题,包括卫星气象学,雷达气象学和和短期气候预测的统计方法、灾害预报、预警和减缓措施以及大气环流对气候极端影响。着重于加强气象服务的能力建设。他认为这次针对乌干达的双边班不仅是两国人民友谊以及中国和乌干达两国气象水文机构密切合作的象征,更是两国共同加强气象工作能力和综合素质的举措。更重要的,这次研修班也是一个彼此交流知识,分享经验的论坛。

    赵宇虹副处长代表江苏省商务厅在结业仪式上强调援外培训是中国政府为其他发展中国家提供的各种援助中的一种。世界气象组织(WMO)南京区域培训中心作为中国援外培训机构为发展中国家气象部门的从业人员业务能力的提高和新知识、新技术的学习做出了积极贡献。中国政府希望通过培训,让学员更多地了解中国,以及我国与广大发展中国家团结和合作的基本对外政策,并希望学生深入了解中国社会、历史、文化,真正“知华、友华、爱华”,成为中外友好大使,促进我国和各国的交流合作。希望大家以此次研修班为契机,将彼此友谊与交流延续下去。

乌干达国家气象局高级人力资源主任MWESIGWA  ALBERT先生代表学员和乌干达人民感谢中国政府、南京信息工程大学专门为乌干达举办此次研修班,他说,此次研修班将促进乌干达气象部门的服务工作,提升业务水平,提高服务质量。他强调,近几十年来,乌干达和中国在各领域发展了友好互利关系,合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的实惠。他希望继续加强科技和教育等领域的合作与交流。乌干达学员代表Moses Ojara先生认为这次培训为他们提供了非常有用的知识和经验,提高了他们的专业素质,他们将把这些知识运用于日常工作中,提高乌干达气象服务的准确性和效率。他还强调在气象台的参观实习十分有意义,为他们在乌干达提供气象服务打开了新思路。最后他表示许多学员都衷心希望能在南京信息工程大学攻读硕士和博士学位。

根据商务部的要求,乌干达气象学研修班的20位学员在中心副主任雷兆崇带领下,到温州市气象局参观实习。期间,WMO区域培训中心与温州市气象局合作建立了世界气象组织南京区域培训中心温州教学实习基地,该基地将充分发挥业务部门在实践教学中的优势,进一步增强学员的实践应用能力。
   
本次研修班以援外培训为平台,服务国家战略,促进与发展中国家的交流与合作,是WMO南京区域培训中心首次为乌干达承办的双边研修班。