你的位置:首页 > 区培动态 > 区培新闻

沿海多灾种早期预警系统协同的标准业务程序项目研讨会在我校开幕

2017-10-26 15:31:13      点击:
      10月24日上午,由WMO台风委员会主办的沿海多灾种早期预警系统协同的标准业务程序项目研讨会(SSOP研讨会)在我校隆重开幕。出席开幕式的有台风委员会秘书长喻纪新,美国国家海洋和大气管理局副主任、美国国家气象局太平洋区域副主任Thomas Evans先生,我校校长、WMO区域培训中心主任李北群,WMO区域培训中心相关负责人和来自10个国家的32名代表。会议由WMO区域培训中心常务副主任王苏春主持。

  台风委员会秘书长喻纪新对我校一直以来对台风委员会的大力支持表示感谢。他说,台风委员会与WMO区域培训中心有着长期良好的合作关系,委员会旨在通过推进和协调气象、水文、防灾减灾等方面的工作、减少热带气旋(台风)灾害给亚洲太平洋地区人民生命财产造成的损失。

  美国国家海洋和大气管理局、美国国家气象局太平洋区域副主任Thomas Evans先生在发言中指出,热带气旋、海啸威胁生命,造成财产损失和基础设施破坏,扰乱社会经济活动, 严重影响人类的发展。他认为, 只有通过监测及最新的跟踪技术,才能提高各国气象水文部门的预警能力, 减轻灾害的影响,这些任务的完成需要有关自然灾害的服务部门共享资源。他希望各个国家代表能在为期三天的会议中对相关问题进行探讨,为以后的深度合作打好基础。

  最后,我校校长、WMO区域培训中心主任李北群致辞。他简要介绍了我校发展情况。他说,南信大享有“中国气象人才摇篮”的美誉,具有完整的学士、硕士、博士教育培养体系,拥有一批国家级、省部级重点学科与特色专业,大气科学获得全国学科评估第一。今年9月,我校还顺利入选“双一流”建设高校。他表示,从2012年起,我校就成为台风委员会培训中心,每年均承办热带气旋培训班和研讨会,学校的国际合作平台在各国国际组织和会晤机制的框架内发挥了很大的作用。最后,李校长预祝为期三天的会议圆满召开。

  据悉,2012年初召开的联合国亚太经济与社会理事会/世界气象组织台风委员会第44次届会议上,决定将设在我校的WMO南京区域培训中心作为台风委员会培训中心;同年,台风委员会培训中心揭牌,联合国亚太经济与社会理事会/世界气象组织(WMO)台风委员会第七届综合研讨会在我校举办,来自台风委员会13个成员国和地区的100多位气象、水文和防灾减灾领域的专家围绕台风有效预警展开讨论。自2012年以来,南信大WMO区域培训中心每年均承办由WMO/中国气象局/台风委员会主办的研讨会或培训班。