你的位置:首页 > 区培动态 > 区培新闻

我校成功举办“一带一路”沿线国家气象灾害管理与气象信息应急服务国际研修班

2018-7-12 15:42:35      点击:
 

620日至710,“‘一带一路’沿线国家气象灾害管理与气象信息应急服务国际研修班”在我校举办。此次研修班由国家商务部主办、由我校世界气象组织南京区域培训中心具体承办。副校级调研员刘宣飞教授出席开幕式并致辞。来自来自缅甸、莫桑比克、赞比亚、埃塞俄比亚、阿塞拜疆、乌克兰6个国家的18位学员参加了此次研修班。

在开班仪式上,刘宣飞副校级调研员全球气象灾害已经对人们的生活产生了越来越大的影响,及时预警气象灾害,制定有效的紧急救助方案,经成为全球需要共同解决的问题。我校世界气象组织区域培训中心,肩负着服务全球的历史使命。我们将不遗余力地为各国搭建交流平台,充分发挥我校大气科学学科特色,和各国一起探讨应对气象灾害的有效措施,争取为全球的气象事业做出更大的贡献。

本次培训班以气象灾害管理与气象信息应急服务为主题,围绕该主题,授课内容既包含了沿线国家主要气象灾害的的特色及其发生机理,同时也涵盖了应用现代信息技术进行灾害风险管理,公共气象服务等业务实用性内容。学员还在培训期间实地考察了福建省气象局等业务部门。

来自乌克兰的学员代表Ruslan  Reviakin先生表示此次研修班不仅使他们了解到中国如何应对自然灾害的理论知识,在福建省气象局以及南京本地卫星通信企业参观学习也给他们留下了深刻的印象,基本掌握了如何将气象灾害管理技术应用于实际的减灾救灾业务工作中。最后,他说,为期三周的培训使18位学员以及培训中心的工作人员成为一家人,相信这份友谊会长存下去!他代表全体学员向中国商务部、南京信息工程大学和WMO区域培训中心所有工作人员的辛苦付出表示衷心的感谢。

来自莫桑比克的Xavier GULELE先生代表学员表示希望以此研修班为平台,加强国与国之间的联系,相互沟通,及时交流信息,从而整体提高应对全球气象灾害的能力。