你的位置:首页 > 区培动态 > 区培新闻

WMO区域培训中心举办2018年发展中国家气象行政官员 高级管理研讨班(部长级)

2019-1-7 15:28:01      点击:

11月6日上午,2018年发展中国家气象行政官员高级管理研讨班(部长级)在我校图书馆七楼报告厅开幕。我校党委书记管兆勇、中国气象局国际合作司徐相华副司长、江苏省商务厅对外经济投资与合作处副处长赵宇虹女士出席开班仪式并致辞。副校级领导刘宣飞主持了开幕式。17位学员参加了开幕式。

我校管兆勇书记首先向来自苏丹、阿塞拜疆、黎巴嫩、古巴、厄瓜多尔、埃塞俄比亚等国的各位学员表示热烈的欢迎,并向长期以来关心支持南京信息工程大学发展的海内外各界人士表示衷心的感谢。随后他简要介绍了我校的历史沿革和发展近况。他说,我校自建校来就以大气学科为办学特色,大气科学学科在教育部学科评估中蝉联全国第一,获评A+等级,被评为“中国最好学科”。此外,管书记还指出设在我校的联合国世界气象组织区域培训中心,是世界气象组织全球最活跃、亚洲最大的培训中心,30年来,已为156个国家培养了3600多名学员,其中部长级官员达10人。此次发展中国家气象行政官员高级管理研讨班也是自1993年我校培训中心成立以来承办的级别最高的一次培训班,同时也是世界气象组织南京区域培训中心首次在中国召集的高级别培训项目。

徐相华副司长代表中国气象局国际司做了开班讲话。他说,本次管理研讨班对学员来说十分有益,他们不仅可以参加南京的研讨班,还有机会去北京参观中国气象局,与世界气象组织助理秘书长张文建教授、中国气象局应急减灾与公共服务司的李明媚副司长等人进行交流。徐相华副司长希望本次研讨班开设的课程能帮助各位学员更好地理解和管理气象服务,他也希望学员们回到自己的国家后能与他人分享这次参加管理研讨班的经历。最后,徐相华副司长预祝此次研讨班圆满成功!

赵宇虹副处长代表江苏省商务厅对各位学员表示热烈欢迎。她说,援外培训是中国政府为其他发展中国家提供的各种援助中的一种。世界气象组织(WMO)南京区域培训中心作为中国援外培训机构为亚洲、非洲等发展中国家气象从业人员业务能力的提高和新知识、新技术的学习做出了积极贡献。中国政府希望通过培训,让学员更多地了解中国,成为中外友好大使,促进我国和各国的经贸关系。

黎巴嫩气象局局长MARC WEHAIBE先生代表学员讲话。他说:“我的一些同事曾经来贵校参加过培训,我对他们所说的贵校有着漂亮的校园,高效勤奋、热情友好的工作人员颇有同感。俗话说,眼见为实,从下飞机到现在12小时,我已有了回家的感觉。尽管这个课程只有五天时间,但我相信它对各国气象部门代表的国家之间的合作框架有着深远的影响。”最后,他代表学员向中国商务部、南京信息工程大学和WMO南京区域培训中心表示衷心的感谢。

据悉,此次研修班还将赴中国气象局参观公共服务气象中心、国家气候中心等业务单位。