你的位置:首页 > 区培动态 > 区培新闻

我校举办气候变化与气候信息服务国际培训班

2017-5-10 15:52:01      点击:
   5月5日上午,由商务部主办、世界气象组织南京区域培训中心承办的“气候变化与气候信息服务国际培训班”开班典礼在我校举行。我校校长蒋建清、江苏省商务厅外经处副处长赵宇虹出席开班典礼并致辞,WMO区域培训中心常务副主任王苏春主持开班典礼。

  蒋建清校长首先对各国学员的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了学校和WMO区域培训中心为全球气象事业所做的贡献。他指出,最近几十年,气候变化的加剧推高了极端天气和气候事件(如台风、热带气旋、洪水、干旱和滑坡)的频率和强度,如何更及时、更有效地提供气候信息服务是气象专业人员共同面临的挑战,探讨气候变化背景下气候信息服务面对的挑战和思路意义重大。他希望本次研修班为学员交流气候变化和气候信息服务知识搭建沟通平台。  

  赵宇虹副处长代表江苏省商务厅热情欢迎各位学员。她说,援外培训是中国政府为其他发展中国家提供的各种援助中的一种。世界气象组织(WMO)南京区域培训中心作为中国援外培训机构,为亚洲、非洲等发展中国家气象从业人员业务能力的提高和新知识、新技术的学习做出了积极贡献。她表示,希望通过培训让学员更多地了解中国,成为中外友好大使,促进我国和各国的经贸关系。   

  来自南苏丹的学员代表SAMUEL ELISA LUMAYA BARABA先生在讲话中说,面对气候变化的严峻形势,大家需要增进合作,才能有效减缓气候变化,并扩大气候信息搜集的覆盖面,全面提高气候信息服务的水平。这次培训正是中国政府为此做出的努力,他代表学员感谢中国政府、感谢我校和WMO南京区域培训中心。

  据悉,此次培训班与5月3日开班的发展中国家气象行政官员管理研修班两期总人数达到55人,两期培训班同时举办,将为学员提供更加有利的国际交流平台,提高培训效果。