你的位置:首页 > 区培动态 > 区培新闻

发展中国家地震灾害紧急救援研修班学员赴中国地震应急搜救中心实习

2017-1-4 10:38:43      点击:

 

      9月18-19日,由商务部主办,南京信息工程大学承办的“2016年发展中国家地震灾害紧急救援研修班”的39位学员赴中国地震应急搜救中心国家地震紧急救援训练基地,进行了为期两天的实践培训。
  9月18日上午,实践教学环节开课仪式在救援训练基地举行。中国地震应急搜救中心副主任李志雄在致辞代表中国地震应急搜救中心热烈欢迎学员们前来参加实践培训。随后,他介绍了我国地震防震减灾方面的工作成就,并着重介绍了我国国际地震救援队参加国际合作与交流的情况,其已成为联合国人道主义救援重要的技术支撑力量。最后,李志雄副主任希望通过两天的实践教学培训,能让我国与广大发展中国家共享各国应急救援能力建设的宝贵经验和能力提升需求,为以后各国、各地区间的应急救援合作打下坚实的基础,并预祝此次培训圆满成功。我校国际教育学院院长、WMO区域培训中心常务副主任王苏春在致辞中希望学员们通过这次宝贵的实践教学培训机会提高自身的灾害救援技能,并将在此所学技能应用到以后的实际工作中,做到学以致用,真正提高所在国应急救援能力。
  为了提高短期国际培训实效性,满足学员多样化的培训需求,促进理论教学与实践教学的有机融合,WMO区域培训中心与中国地震局相关专家经多次讨论,结合了学员的教育背景与培训需求,制定了本次实践教学环节方案。本次实践教学围绕应急救援体系发展建设、安全救生逃生防护技术(烟感逃生、高空逃生下降、徒手搬运、绳结搬运)、救援设施技术实训(应用绳结技术、支点制作)等教学模块开展。学员们通过实训,增强了对现代地震灾害救援技术体系的认识,学会了相关实用救援技术。这种寓教于乐的实训教学环节激发了学员们的学习热情,也在短期内提高了学员们的实践能力水平,具有较好的培训效果,提升了教学满意度。
  WMO区域培训中心秉持学校“开放发展、联合发展”的办学理念,将进一步加强与校外相关单位的培训合作,促进教学资源优势互补,提高培训课程的实用性与系统性,加强培训的内涵建设。同时,中心也向广大发展中国家展示了我国防灾减灾领域所取得的先进经验与技术,促进我国与广大发展中国家在相关领域的开展合作。