你的位置:首页 > 中心简介

  世界气象组织南京区域培训中心

 

世界气象组织(WMO)南京区域培训中心位于南京信息工程大学(前身为南京气象学院)内。世界气象组织执行理事会于1993年批准成立WMO南京区域培训中心。在中国气象局和南京信息工程大学的正确领导下,在中华人民共和国商务部和世界气象组织的关心与支持下,自1990年至2017年5月中心已举办111期国际培训班和34期双边气象水文培训班,为全球150多个国家和地区培训了3200余名各类气象水文人才。培训人员回国后都已成为其国家气象部门的业务科研骨干,相当部分成为其国家气象部门的领导。2010年世界气象组织特为该中心国际培训20周年颁发了成就证书“......南京区域培训中心所起的作用,可视为中国对可持续发展和实现联合国千年发展目标 (MDGs) 做出的一个重要贡献。”联合国亚太经社理事会/世界气象组织台风委员会于20122月也将WMO南京区域培训中心指定为台风委员会的培训中心。

培训中心课程主要根据发展中国家可持续发展对气象水文工作的要求,注重教学质量,重点在灾害天气、气候的监测和预警、防灾减灾、气候变化与气候信息服务、农业气象、雷达和卫星气象等高新技术的应用以及气象行政管理等。培训中心的教员除本校有经验的教授外,还邀请国内外著名教授和气象专家授课。

为使理论与实践相结合,中心还配有天气预报、大气探测、农业气象等实习基地,校内的三星级宾馆及设备先进的体育馆等场所为学员提供了舒适的休息活动场所。